А Вы знаете, что наиболее ценным продуктом для человека является питьевая вода, и что организм человека состоит из воды на 60-70% (а для 5тимесячного эмбриона - на 94? Вода поставляет клеткам организма вещества для питания (минеральные соли, витамины, и т.п.) и выводит отходы жизнедеятельности. Как минимум, необходимо пить 1,5 литра воды в день, чтобы организм был обеспечен достаточной термической стабильностью. А при потере более 15% содержащейся в нем воды, организму угрожает обезвоживание.
Вода - это физический и химический объект
Занятая водой поверхность Земли, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистая вода в природе отсутствует, — в ней всегда содержатся примеси. Чистую воду получают методом перегонки и называют дистиллированной. По массе состав воды: 88,81 % кислорода и 11,19 % водорода.
Вкус воды зависит:
- от присутствия органических веществ в ней, и скорости их раcпада;
- от наличия воздуха из атмосферы и температуры самой воды.
- от минерального состава;
При повышенном содержании сульфатов у воды появляется горьковатый привкус, от хлоридов — соленый, от солей марганца и железа — железистый и чернильный привкус. Питьевая вода наиболее освежает при температуре 7-11 градусов. А выше 15 градусов ее вкусовые свойства снижаются, и ей хуже утолять жажду.
Немного истории
4,5 миллиардов лет назад Земля выглядела как газовый огненный шар. Затем она остыла и покрылась огромными облачными слоями: это было самое начало «потопа». 99,7% воды на Земле сегодня представлены в форме соленой воды или льда. А пресная, речная, озерная и подземная вода занимает лишь 0,3% от этих резервов.
Так что же такое вода?
Это - стабильное соединение водорода и кислорода. При постоянном испарении с поверхности водных бассейнов образуются облака. После они выпадают в форме снега, града, дождя, наполняя собой подземные родники и воды. А уже оттуда вода через реки попадает в моря, начиная очередной цикл круговорота.
Парадоксально, но факт - для жизни необходима питьевая вода, но она же и становится одной из основных причин заболеваний в мире. Опасности могут быть микробиологическими: природная вода содержит великое множество микроорганизмов, что вызывают заболевания у человека (тиф, гепатит, холера, гастроэнтерит, и т.д.). Загрязнение так же может быть и химическим, с отсроченными или немедленными последствиями. Вода должна быть не только приятной на вкус, но и очищенной от таких загрязнений.
Количество показов: 3872
Рейтинг:
3.56